domingo, 3 de junio de 2012

Plum cake de plátano y nueces... y regalo inesperado

Feliz mes de junio a todos!
Empiezan los calores. Mala época para los que disfrutan con el horno a pleno rendimiento como yo... aún así, debo tener una vena suicida porque con 30 grados o sin ellos, no cambio el olor a bizcocho o a pan recién hecho en la cocina por nada del mundo.
Me gusta investigar, hacer pruebas, que salgan ricas y luego llevarlas al trabajo para compartir. Son mis "sorpresas". Una alegría en la mañana en jornadas en las que parece que no hay tiempo ni para respirar.
Hace apenas una semana, la sorprendida fui yo. Eva O., contertulia del programa en el que trabajo, conocedora de mi faceta cocinillas, me regaló este libro estupendo: "Los dulces de Amanda", de Amanda Laporte. 




Para quienes no conozcan a Amanda, os diré que ha trabajado con multitud de marcas (desde Lekué hasta la Sirena) como asesora e incluso ha elaborado recetas para la revista Lecturas.
Este libro es de recetas clásicas, aunque alguna hay que se sale de lo común (como un sorbete de mojito, por ejemplo, que pienso probar este verano). Pero lo importante es que están esas recetas de siempre que nunca fallan. La explicación es clara y la fotografía estupenda. Os lo recomiendo!

Buceando un poco por entrevistas que le han hecho a Amanda, me quedo con una de sus frases. Porque sí, porque es muy cierta y porque no he probado jamás postres más ricos que los hechos en casa. "A veces las tartas caseras más feas son las más buenas".

Esta vez, fue G. quien eligió por mí. Le encanta el plátano así que este plum cake le iba como anillo al dedo. El resultado es un bizcocho compacto, intenso pero buenísimo. Imprescindible para quienes gustan de mojar el desayuno en el café y fundamental para un día de trabajo largo, duro y difícil.

¡Que aproveche! Este post va dedicado a Eva, por el regalazo, y a todos los que, sin mucho adorno, sin fotos con escenarios perfectos y con la sencillez de una abuela elaboran postres con maestría.

Ingredientes:

350 gramos de plátanos hechos puré
3 huevos
150 gramos de azúcar blanco
50 gramos de azúcar moreno
125 gramos de mantequilla derretida+1 cucharada para untar el molde
1 yogur natural
270 gramos de harina
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de sal
150 gramos de nueces peladas y troceadas

Cascamos los huevos en un cuenco grande y batimos. Agregamos los dos tipos de azúcar, la mantequilla, el yogur y el plátano y seguimos batiendo.
A continuación tamizamos la harina junto con la levadura, la canela y la sal y vamos agregándola a la mezcla de huevos. Removemos bien todo hasta obtener una mezcla homogénea.

Vertemos sobre un molde de plum cake previamente enmantequillado. Debe tener una capacidad aproximada de litro y medio porque sale mucha masa. Igualamos la superficie de la masa con una paleta.
Lo llevamos al horno precalentado a 180º. En el libro habla de 55-60 minutos. Yo tuve que dejarlo un poco más. Comprobamos con un palillo si está hecho por dentro, sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.

Cortar en rodajas.... y disfrutar.

2 comentarios:

  1. Un plum cake de vicio totalmente delicioso y un regalo genial que todos por aquí vamos a disfrutar.

    Mil besos.

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  2. La persona que te regaló el libro es que quiere un dulce a cambio... ;)
    Un plumcake fabuloso y bien rico.

    Besos.

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