miércoles, 14 de mayo de 2014

Tarta de manzana de la tía Ana María

Pocas cosas hay en la cocina, creo yo, con tantas versiones como la tarta de manzana. Cada casa tiene al menos una receta de cabecera. En la mía hay varias, hubo una auténtica racha de experimentos con este postre... y de uno de esos experimentos sale esta receta que hoy os traigo.

La primera vez que la probé fue en casa de mi tía Ana María. Mira que tiene arte con los postres.... y de su cocina, pasó a la de su hermana y, a la vez, mi madre.

Es un poco peculiar, no es una tarta al uso, pero a mí me encanta. ¿Listos?

Ingredientes:

4 huevos frescos
1 vaso de harina
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
4 o 5 manzanas, peladitas, laminadas finas y cortadas por la mitad
1 cdta. de levadura


Para el almíbar:
3 cucharadas de azúcar
zumo de 1 limón
3 cucharadas mermelada de albaricoque


Se unta el molde con mantequilla. Se pone papel de horno.
En un bol mezclamos la harina, la levadura y el azúcar.
En otro bol mezclamos los huevos con la leche.



Empezamos con el lío, el montaje. Como la cosa va en capas, os indico el orden:

 1.- Sobre el molde colocamos la mezcla de harina y azúcar ayudándonos con una cuchara. Se trata de         esparcirlo bien, pero cubriendo toda la base.
2.- una capa de manzana laminada encima.
3.- una capa de la mezcla de leche y huevo.
4.- una capa de manzana.
5.- una capa de leche y huevo.
6.- una campa de la mezcla de harina y azúcar.
7.- una capa de manzana
8.- una capa de leche y huevo.

La última capa, sí, es la de la mezcla de leche y huevo. Todo esto que parece imposible, lo llevamos al horno precalentado a 180º hasta que veamos que se ha cuajado.

Mientras, preparamos el almíbar. Ponemos un cazo al fuego con todos los ingredientes (el azúcar, el zumo del limón y las cucharadas de mermelada). Removemos hasta conseguir la consistencia deseada y reservamos.
Solamente nos queda pincelar con él nuestra tarta de manzana recién salidita del horno. Uhmm..... riquísima!



Dulzainas

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